Арт-резиденция «Гуслица». Пространство возможностей

Когда я вошла в дверь усадьбы, то на 8 часов провались в кроличью нору. Даже выйти на улицу и осмотреть территорию удалось только на следующий день. Меня же сразу начали знакомить с пространством, наставниками, расспрашивали, обсуждали план задач. Потом незаметно наступил ужин, а сразу за ним, как по волшебству, занятие по контактной импровизации, на которую я давно хотела попасть... Я уже почти выучиваю замысловатые ходы дома-фабрики. Большие лестницы, длинные залы, загадочный темный театр, через который уже за полночь все идут пить чай и общаться. И вот ты сидишь в окружении десятка новых людей и совсем не чувствуешь себя чужой, наблюдая жизнь как спектакль, разворачивающийся специально для тебя.

Мануфактура творчества
Творческая усадьба расположилась в историческом здании бывшей Морозовской ткацкой мануфактуру ХIХ века. Продолжая традиции места, сегодня творческая усадьба «Гуслица» – культурно-образовательный центр и международная арт-резиденция. Здесь живут и работают художники, музыканты, актеры, архитекторы. AAHzvoBzIS8Мне всегда было любопытно, почему так актуально сейчас устраивать арт-галереи в лофтовых и фабричных помещениях? Когда много лет назад я впервые попала на Винзавод, меня заворожило сочетание индастриала и современного интерактивного искусства. Когда заброшенные промышленные помещения наполняются духом творчества, создается особая атмосфера, рождаются новые смыслы.

hzTvC_desocR7P5JL2KNXc_Zw2eSYjpmAYbqmlNgjY1QГлавная цель арт-резиденции – создание творческо-образовательной среды. Резиденты реализуют свои творческие и научные проекты, интересные для Гуслицы. И так уж сложилось, что реализуются проекты здесь с повышенной творческой активностью.

Для развития пространства усадьба круглый год приглашает волонтеров. О своем опыте я напишу чуть ниже.

История и мистика
Если обратиться к более ранней истории, Гуслицы – крупнейший центр старообрядчества. Здесь, в лесах и болотах, староверы скрывались во время раскола церкви. И конечно, они оставили богатое культурное наследие. Население было поголовно грамотным, развивались ремесла, переписывались и оформлялись книги (уникальная гуслицкая роспись). Остались церкви, скиты и места, которые называют местами силы. Таких мест в округе много: это и озера с живой и мертвой водой, и целительные родники, древние славянские курганы, мегалиты.

Есть мнение, что местность в окрестностях Гуслицы является аномальной зоной. В деревнях, по преданию, было много колдунов. Вот и название Гуслицы, по одной из версий, произошло от «гусл», т.е. колдун.

«Я сюда попал по воли судьбы и сразу принял это место, к нему лежит душа. Энергетически поле здесь что ли сильное, место скопления какой-то хорошей энергии, как будто оно не под давлением всего плохого, что есть в мире. Здесь люди свободные, принадлежат сами себе» – Никола, волонтер

cXkltzhQQVEМануфактура построена на месте древней пустыни, т.е. на месте, отведенном для духовных поисков. По моим наблюдениям, много здесь странного, но в приятном смысле. «Сплошной сюр, привыкай», как говорит Валерий Рудольфович.

Пространство возможностей

«Гуслица – экспериментальная площадка, где люди хотят жить по-человечески»
Валерий Хилтунен, резидент

Хочется видеть Гуслицу, как место, которое формирует среду, в которой комфортно заниматься творчеством и в которой возможно формирование образов. Где у людей появляются мысли, и где эти мысли воплощаются. Нет принципиальной разницы между людьми, которые приезжают сюда. Каждый вкладывается в проект чем может: либо деньгами, снимая номер и оплачивая другие услуги, либо ты платишь за нахождение в этой среде своим волонтерским трудом, временем, готовностью какой-то творческой проект реализовать, – рассказывает Алексей Глазунов, управляющий ТУ «Гуслица».

Гуслица приглашает волонтеров – статью с таким названием я увидела на сайте усадьбы и сразу же что-то внутри сказало «да, мне туда». Связавшись с куратором, я получила перечень актуальных проектов. В базовые волонтерские обязанности входит уборка, помощь на кухне, строительные и отделочные работы. Есть и более специализированные проекты, такие как текстильное оформление усадьбы, создание информационного стенда, уличной мебели, создание библиотеки и т.д.

С волонтером заключается волонтерское соглашение: 5 часов в день он уделяет работе, взамен получает место в хостеле и трехразовое питание (преимущественно вегетарианское), а также возможность участвовать во всех мероприятиях арт-резиденции._0EvawAi4q0«Я приехал на волонтерскую программу из маленького городка во Франции. Узнал о Гуслице на международном волонтерском сайте. Сейчас у меня каникулы, учусь на инженера, играю в баскетбол, люблю классическую музыку, в том числе русских композиторов. В России я первый раз, считаю, что волонтерство – отличный способ путешествовать, узнать место, людей» – Ален, волонтер из Франции.

«Я учусь на ветеринара, поэтому мне нравилось работать с животными на ферме. Долго жил в деревне, к труду привык, мне это не страшно. И вообще не люблю сидеть в кабинетах, с радостью поработал физически. Но здесь меня заставили и мозгами поработать» – Костя, волонтер.

«Я в Гуслице лучше себя узнал, получилось со стороны на себя посмотреть на курсе Алексея «Социальный продюсер». В Гуслице человек живет душой, не зацикливаясь на своих проблемах, социальных, финансовых. Он развивает себя и других, и люди здесь более сплоченные» – Иван, волонтер.

Инструментов саморазвития, причем самого разностороннего, здесь всегда будет много. Как и различные обучающие курсы, так и занятия йогой, КИ, Ошо-медитации, арт-практики.

Мечта о свободе
В Гуслице забываешь, что такое товарно-денежные отношения. Не нужно ломать голову, где срочно и постоянно достать деньги. Так приятно расслабиться, понимая, что у тебя все есть для жизни, – кров, еда, общение, возможности. Живая простая жизнь, честный труд и интересный досуг. За месяц здесь со мной произошло больше, чем за полгода в Москве!
Это уникальный опыт жизни, с одной стороны, без денег, с другой – когда у тебя все есть. Это шанс вспомнить, осознать, что ты на самом деле свободен. И именно в этой свободе и спокойствии, а также творческой энергичной среде, рождается импульс к развитию своих компетенций.
umFgoYSqa_o«В Гуслицу я попала по волонтерской программе обучению английскому и осталась помогать на детском научном лагере Политеха и постепенно вошла в административную группу. Я хотела пожить на природе, в непривычной для меня атмосфере, в лофтовом пространстве и заниматься творчеством. И это все материлизовалось в Гуслице. Я посещала уроки каллиграфии и живописи, мне нравятся мероприятия и практики, которые здесь проходят. Я здесь уже год и вижу результаты нашей совместной работы: удалось сделать кемпинг, веранду, отремонтировать столовую, многие пространства расчистили. Зачастую мое время мне не принадлежит, но я живу и работаю, сейчас жизнь и работа едины, и мне это нравится» – Анастасия Попруга, администратор ТУ «Гуслица»

Гуслица – отличный плацдарм для фрилансеров, свободных художников, людей, которым нужно безопасное пространство, чтобы оформить свой проект и спокойно начать воплощать его. Без той же денежной гонки и связанного с ней стресса. Но главное, что резиденция открыта к любым творческим начинаниям. Волонтеры могут поучаствовать в разных проектах, получить поддержку руководства, если их проект перекликается с концепцией Гуслицы. Для этого есть площади, инвентарь, для долгосрочных проектов возможно будет и финансовая поддержка.

«Я занимаюсь своими проектами и созданием видеоархива, видео-роликов для Гуслицы, провожу здесь лето. Гуслица мне нравится тем, что сюда приходят очень разные люди, но каждый человек находит для себя возможность реализовать свои замыслы, зачастую давние проекты и желания» – Светлана Волкова, кинорежиссер, резидент Гуслицы. VOLG_dww6hkПриезжают сюда и когда просто надоело жить в стандартной системе, когда находишься в поиске, в жизни что-то изменилось, не понимаешь, как выстраивать личную стратегию. У меня во многом было так. С самого дня моего приезда интенсивный ритм действий и движений вошел в привычку. Плотность событий на долю времени удивляла, радовала и поначалу утомляла. Но это была приятная усталость.

В целом это был самый насыщенный и полезный месяц моей жизни. Так сложилось, что я попала на курс «Социальный продюсер» Алексея Глазунова, где я разложила кашу в голове по полочкам, переосмыслила свой текущий проект, поняла, что важно, а что нет, чего я хочу на самом деле. Потом был курс по системному мышлению от Игоря Скирневского, где соединились обрывки идей в разных уголках моего сознания и выстроились в другой, совсем неожиданный, но на самом деле, давно желанный проект по изучению древних символов.

Все это дало ясность и огромный импульс к движению вперед.

Можно сидеть дома на диване и смотреть очень интересные сериалы, а можно сидеть у костра до 6 утра и петь песни под гитару с участником культовой советской рок-группы. И когда уже рассветет и никого не останется, он будет петь special for you…

Можно вырваться из зоны комфорта и поехать в необычные, интересные и даже странные места. Там вы встретите удивительных людей. Например, запишите видео интервью с мэтром отечественной журналистики, который знает 64 теории о происхождении мира и строит в Финляндии город своего имени – Hiltunen.

А в какие-нибудь одни прекрасные выходные на тебя, как подарок от Вселенной, обрушится фестиваль контактной йоги и тантрических практик, с массажами и чудо-баней, уносящий в другую реальность…

В общем, бросайте себе вызов, путешествуйте и меняйтесь, не пожалеете!

Сайт усадьбы
Фотографии Андрея Могилева

Добавить комментарий