Дауншифтинг по-русски. Переселение в поселение

Дауншифтинг, основание родовых поместий, фермерских хозяйств, эко-поселений и даже целых эко-городов. Все эти явления объединяет стремление к свободе, здоровому образу жизни, экологичности, чистоте пространства и сознания.
Я побывала на ферме в Тверской области, чтобы посмотреть, как живут молодые люди, покинувшие тесные городские квартиры ради жизни и работы на земле. Узнала об альтернативных источниках энергии – ветрогенераторах и солнечных батареях, о современных технологиях ведения сельского хозяйства, о быте и философии «переселенцев».

Новая национальная идея
Сейчас идея о родовых поместьях претендует стать национальной идеей России. Существует целое движение по созданию «родовых поселений». Этому во многом способствовала серия книг «Звенящие кедры России» популярного автора В. Мегре. Идея привлекательна: каждая семья должна обустроить всего один гектар земли, создать поселение, жить на родной земле в гармонии с природой, выращивать натуральные продукты, воспитывать здоровых детей. Это сделает страну сплочённой и богатой, поможет сохранить экологию, не говоря о том, что это просто мечта многих людей, создание «образа рая на земле». Скажите – идиллия или утопия? Тем не менее в России существует уже более 300 таких поселений.
509287

Более того, эта идея стала созвучна и государственным целям, развитию сельского хозяйства, актуальному ныне импортозамещению. Идею бесплатно давать землю на Дальнем Востоке предложил вице-премьер РФ — полпред президента РФ Юрий Трутнев. Владимир Путин подписал законопроект «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе». И вот, с 1 мая 2016 года закон вступает в силу.

-e1441372552536

Как закон работает? Любой гражданин РФ может получить участок на территории Дальнего Востока площадью 1 Га, свободный от прав третьих лиц. Можно объединиться и получить участки рядом для совместной деятельности. Участок сначала дают в безвозмездное пользование на пять лет, а затем в собственность бесплатно, если земля использовалась для деятельности, не запрещенной законодательством. В случае неиспользования земля изымается, участок нельзя продать, подарить или сдать в аренду иностранным гражданам. Это участки в удалении от крупных городов, предназначенные для ведения сельского, лесного, охотничьего хозяйства или для создания бизнеса.

Как получить участок? На портале НаДальнийВосток.РФ можно выбрать земельный участок, а заодно почитать закон. Нужно написать заявление, после его одобрения получить и подписать договор.

Казалось бы, такие разные вещи, как создание родовых поместий и модное течение дауншифтинга имеют нечто общее. По моему мнению, это разные грани одного и тоже глобального процесса, который происходит сейчас в мире.

Философия дауншифтинга, «simple living»
Дауншифтинг – новое для России социальное явление, пришедшее к нам из западного мира. В переводе с английского «downshifting» – «перемещение вниз», «переключение автомобиля на более низкую передачу». В эпоху постматериалистических ценностей это способ установить равновесие между работой и жизнью, самостоятельный жизненный путь, а не навязанный обществом потребления.
1edf9ab05e95414c9d9bb1c85403ec3c — копия19b2eae54a36b5d072a2f455c0e63571 — копия

Как проявляется эта тенденция массового изменения образа жизни людей? Как отказ от карьерного роста, высокого социального статуса, высокооплачиваемой офисной работы и переезд в южноазиатские страны для менее напряженной жизни. Во многом потому что жизнь где-нибудь на Гоа или в Таиланде намного дешевле.

Осталось решить, как и на что жить, будучи дауншифтером. Можно найти удаленную работу, создать бизнес, источники пассивного дохода или жить на заработанные ранее деньги, сдавать городскую квартиру.

К слову, необязательно уезжать именно в Азию. Можно поселиться хоть на русском севере, в тайге или в лесу, жить в деревне, на даче или вот воспользоваться федеральной программой по получению гектара земли. Каждый для себя составляет уникальный проект, совмещающий представления о свободной жизни и возможности для заработка.

Волонтерская работа, WOOFing
Чтобы познакомиться поближе с премудростями сельской жизни, существуют различные волонтерские программы. Одна из самых старых и известных WWOOF – World Wide Opportunities on Organic Farms или Всемирные Возможности на Органических Фермах. Организация объединяет волонтеров и фермы, которым нужны добровольцы.

Да, эра интернета дает нам доступ к любым знаниям, но часто ли они переходят в настоящий опыт? В условиях перенасыщения информацией, ценно живое знание – как подоить козу, построить сруб, как правильно собирать травы. «Вуфинг» создан для молодых людей из разных стран, которые только присматриваются к фермерству. Это отличная возможность путешествовать по миру и одновременно узнавать об органическом образе жизни.
a8ab54843867185a7b5b5401eee3b0cc

WWOOF – это обмен: волонтеры работают на ферме по 4-6 часов в день, хозяева обеспечивают их жильем и натуральной пищей. Работать на виноградниках во Франции, на клубничных полях или расчистка дождливых джунглей на Гавайях: звучит привлекательно. И это действительно так, по отзывам многих вуферов.

В России также набирают популярность эко-туры, волонтерские поездки в заповедники. Можно, например, заниматься сбором мусора на Архызе, или организовывать эко-тропы на Байкале.

Как видим, возможности альтернативной жизни, агротуризма или хотя бы небольшого эко-отпуска становятся все более привлекательны для жителей нашей страны. Что это – возвращение к истокам, к жизни на земле, какой во все времена жили русские люди? Или это просто усталость от города: перенасыщение информацией и рекламой, грязная вода и воздух, отсутствие на полках магазинов здоровых и доступных продуктов, жизнь в бетонной клетушке. Попробуем разобраться.

Заинтересовавшись «вуфингом» в России, я нашла хост-лист поселений, которые приглашают к себе волонтеров. Мой выбор пал на КФК «Молодежное» в Тверской области. Оказалось, это не просто ферма, куда приглашают волонтеров для работы, а целый социальный проект.

«Переселение в поселение»
Три года назад три молодых семьи решили покинуть тесные городские квартиры и уехали жить на землю. Ребята выкупили 15 гектаров бывшей колхозной земли недалеко от деревни Кушалино, в Тверской области, и начали устраивать свою новую жизнь. Вместе они открыли инновационное крестьянско-фермерское хозяйство «Молодежное».
fxO4oCIVpa4 — копияСегодня к поселенцам присоединились около 20 семей, уже выкуплены дополнительные участки общей площадью около 40 Га. Каждая семья планирует построить свое хозяйство, а помочь им, а заодно и всем горожанам, желающим переселиться в деревню, поможет проект «Переселение в поселение».

_DSC6230 — копия

Цель проекта – создание действующей модели современного сельского поселения, где труд для человека не является рутиной, а жизнь комфортная и интересная.
В КФК «Молодежное» можно познакомиться с альтернативными источниками электроэнергии: ветрогенератором и солнечными батареями, которые позволяют быть независимыми от электросетей.
_DSC6252 — копия

Рассказывает Михаил, юрист по профессии, лидер первого потока переселенцев:
«Первое, с чем мы столкнулись после переезда, – отсутствие электричества на сельхоз земле. Подключать его не входило в планы администрации Кушалинского сельского поселения. Мы решили использовать современные технологии, не наносящие вреда экологии, – поставить ветроэнергетическую установку и солнечные батареи, которые полностью обеспечивают наши электропотребности. Уникальная конструкция ветрогенератора – тверская разработка завода «Исток», которую использовали военные. У нас, в Тверской области, это первый объект у гражданских.
_DSC6165 — копия
За три года мы ощутили преимущество альтернативной энергии: например, когда стихия рвет провода в деревне, ветрогенератор еще активнее вырабатывает электричество. Это помогает содержать инкубаторы и другие приборы, которые нельзя отключать от сети даже на короткий срок.»

– Как вы перебирались из города в деревню?
– Мы с женой решили, что нам не подходит городской образ жизни, не хватает жилой площади и комфортных условий, чтобы создать семью. Появилась идея построить свой дом, заняться сельским хозяйством. Хотелось заниматься любимым делом, работать на земле и создавать объекты своими руками, в городе сложно осуществлять эти задачи.

– Есть ли минусы жизни вдали от города?
– Мы находимся достаточно близко от города, меньше часа езды от Твери, у нас есть доступ к городской инфраструктуре, и в то же самое время нам удается избежать минусов цивилизации.
_DSC6094 — копия_DSC6123 — копия

– Как устроена ваша сегодняшняя жизнь в поселении?
– У нас существует разделение обязанностей. Мужчины занимаются животными, работают на пилораме, занимаются строительством. Сейчас, к примеру, рубим баню. Женщины занимаются административной работой, продвижением сайта проекта, подготовкой и реализацией продукции, заготовкой меда, Иван-чая. К работе привлекаются и волонтеры. Мы с радостью принимаем желающих пожить и поработать на нашей ферме._DSC6052 — копия
_DSC6060 — копияСейчас у нас 18 коз, три из них дойные, остальные подрастают. Из молока делаем сыр, творог. Сывороткой кормим свиней. В планах строительство сыроварни. Также на ферме выращиваем птицу – кур, гусей, индюков, разводим племенных свиней и домашних мини-пигов. Заложили фруктовый сад на 100 деревьев.
_DSC6023 — копия
В рамках проекта мы организовали органическую ферму «Молодежная», производим натуральные фермерские продукты. Начало хозяйству положила экспериментальная пасека. В ее работе применены инновационные методы пчеловождения, используем финские ульи, медогонку Грановского. Уже в первые два года ее существования мед с пасеки занял призовые места на крупном областном фестивале медов Сандово, обогнав более 70 конкурентов._DSC6068 — копия

Еще ребята применяют методы оптимизации труда. Так, ниппельная поилка для птиц с каплеуловителем лучше всего отвечает санитарным нормам, а бункерная кормушка экономит корм и трудовые затраты.

Электропастух – еще один способ облегчить уход за животными, не наноса им вреда. Слабый электрический заряд дает неприятные, отпугивающие ощущения. Электроизгородь применяется как для выпаса скота, так и для защиты стада от диких животных. _DSC6164 — копия

За лето ребята построили тир, летний бар, каркас геокупола. Собираются развивать экотуризм, создать контактный зоопарк, проводить этнофестивали. «Мы хотим, чтобы наша площадка могла послужить примером для людей, задумывающихся о переезде на природу, уставших от городской суеты и пыли. Чтобы каждый желающий смог познакомиться с нашим опытом, примерить на себя современный загородный образ жизни, и возможно, благодаря этому создать свое успешное хозяйство. Мы хотим создать не столько развлекательное пространство, сколько информационное. Планируем организовывать лекции, снимать обучающие фильмы для тех, кого интересует загородный образ жизни.»
_DSC6202 — копия

Их деятельность не остается незамеченной. Я побывала на ферме в День Открытый дверей, когда к ребятам приехали более 400 человек, а на следующий день застала Тверское телевидение, которое снимало о них программу.
Возвращаюсь из поселения в город, который пока еще не готова покинуть, с мыслями о будущем отдельно взятых семей и жителей страны в целом, для которых открываются теперь новые горизонты, или хорошо забытые старые – плодородные леса, речушки, солнце, садящиеся в поле, где цветет Иван-Чай.

Фото Дмитрия Шубина

Добавить комментарий