Дауншифтиры, бэкпекеры, пилигримы ХХI века – кто они?

Философия дауншифтинга

Дословно «downshifting» — «перемещение вниз», «переключение автомобиля на пониженную передачу». В социальном плане «перемещение вниз» может осуществляться по карьерной лестнице. Это отказ от высокооплачиваемой работы, карьерного роста, способ установить равновесие между работой и жизнью.

Дауншифтинг в каком-то смысле учит жить меньшими потребностями, учит тому, что в жизни есть много интересного, кроме того, чтобы зарабатывать и тратить деньги. Для кого-то это семья, для кого-то – путешествия и познание мира, творчество и т.д.

Downshifting проявляется сегодня как тенденция увеличения количества людей, сбегающих из офиса к свободной и простой жизни где-нибудь на Гоа или в Таиланде. Во многом потому, что жизнь в этих краях крайне дешевая.

Но все-таки жить на что-то нужно? Распространенные варианты:

  • сдавать городскую квартиру
  • заниматься фрилансом
  • иметь удаленную работу, бизнес, источники пассивного дохода
  • жить на заработанные ранее деньги

К слову, необязательно уезжать именно в Азию. Можно поселиться хоть на русском севере, в тайге или в лесу, жить в деревне/на даче. Каждый для себя составляет уникальный проект, совмещающий представления о свободной жизни и возможности для заработка.

Бегство или путь к себе? Критика явления дауншифтинга

Истинная причина данного явления – не просто сбежать от рутины и валяться на пляже, проедая отложенные деньги или сдавая родительскую квартиру. Справедливо можно отметить, что многие поступают именно так. Возможно поэтому такое молодое явление, как дауншифтинг, уже имеет своих критиков и даже ярых противников.

Истинный дауншифтер не бежит от проблем и от жизни.
Просто самосовершенствоваться и развивать свой бизнес можно в более благоприятных условиях. Речь о том, чтобы устранить нежелательные элементы в цепочке человек – жизнедеятельность. Пробки, ужасная городская экология, отсутствие доступных полезных и натуральных продуктов. Начальник, который получает 90% прибыли от твоего труда, – это нежелательный элемент. Навязанный график, 330 дней работы на 30 отдыха – это не обязательное условие нормальной жизни.

Цель – вырваться из круговорота бессмысленной работы на корпорации, которые обслуживают другие корпорации, обслуживающие другие корпорации.

Что значит отказ от чужих, навязанных ценностей? Это значит – определить для себя: что в твоей жизни напускное, обусловленное окружением, социумом, навязано рекламой. Смысл в том, чтобы вернуться к самому себе, найти подлинные идеалы и цели или вспомнить о том, какая у тебя была мечта в детстве... Разве можно это назвать бегством?

Разумеется, работа многих людей настолько связана с социумом, что они никак не могут жить вне города. Другие не хотят, они настолько хорошо вписались в систему и от ее поощрений отказаться уже не в силах. Но в то же время, тысячи людей мечтают о большей свободе, просто не знают, как этого достичь.

Сегодня информационное пространство предлагает все больше вариантов для свободного человека. О некоторых из них я стараюсь рассказывать на страницах Pilgrim's.

Путешествие как стиль жизни

Альтернативой переселению в какой-нибудь теплый (или холодный) уединенный уголок планеты является страсть объездить земной шар целиком. Конечно, мы говорим о самостоятельных путешествиях.

Кто такие бэкпекеры?

Backpack переводится как «рюкзак».Таким образом, бэкпекер — это человек, путешествующий с рюкзаком за плечами, ночующий не обязательно в палатке, можно в отеле, в гостях, в коридоре, в национальной галерее – все зависит от личных предпочтений, возможностей и обаяния.

При этом не обязательно быть диким кочевником, пренебрегающим любыми требованиями к комфорту. Смысл заключатся в разумном индивидуальном планировании своего отдыха, отказе от переплат за услуги туроператоров.

Чтобы минимизировать затраты на путешествие, бэкпекер использует следующие возможности:

  • Автостоп, общественный транспорт
  • Скидки и спец. предложения на авиабилеты
  • Собственные навыки и способности (заработок в путешествии)
  • Самостоятельное приготовление пищи

Бэкпекер, дауншифтер, гражданин мира – назвать вольного путешественника можно по-разному, суть не изменится. Главное, что объединяет этих искателей свободы – это движение в своем русле, поиск собственных ценностей и целей.

Добавить комментарий