КрымТрип-2: Бахчисарай. Восточные ворота в Крым

По пути от Симферополя в Севастополь лежит древний город Бахчисарай, где мы решили остановиться на пару дней.

Старый город сразу покорил меня восточным колоритом, залитыми солнцем зелеными двориками и садами, рельефом узких улочек, по которым разливается запах кофе.

БахчисарайБахчисарайБахчисарайБахчисарай

Бахчисарай БахчисарайКультура кофе − неотъемлемый атрибут города. Говорят, местные жители пьют его до 7-8 раз в день, правда, очень маленькими чашечками. Крепкий кофе очень тонкого помола готовится на песке, подается в турках, а вместо сахара дают парваду (татарскую сладость), которую едят вприкуску.БахчисарайАтмосферу города поддерживают многочисленные кафе, оформленные в восточном стиле, с топчанами, на которых можно сидеть или даже лежать часами, наслаждаясь ароматом кофе, горным воздухом, восточными напевами. Так приятно раствориться в их спокойной атмосфере. Кажется, время здесь никуда не торопится.

БахчисарайБахчисарай

Бахчисарай

Традиционные блюда крымско-татарской кухни − юфакъ-аш (маленькие пельмешки в бульоне, 15 штук умещаются в ложке), узбекский плов, люля-кебаб, янтыкъ (чебурек, приготовленный на сухой сковороде), манты, лагман, шурпа, чебуреки, которые не идут ни в какое сравнение с московскими, как и цены, что нас приятно порадовало.
Из вкусностей ждало нас еще и домашнее вино годовой выдержки, которое делал дедушка, у которого мы остановились.

БахчисарайБахчисарайБахчисарайБахчисарай

Живет наш дедушка прямо напротив Ханского дворца. Это сердце города, резиденция крымских ханов. В прохладных помещениях дворца под журчание фонтанов и рассказ экскурсовода представляешь себе их жизнь. Вот зал Дивана, где заседал государственный совет, домашняя ханская мечеть, а вот помещения гарема, где проводили часы восточные красавицы.
Ханский дворец − результат слияния татарской, турецкой и европейской архитектур. Глаз отдыхает на белых стенах и сером мраморе полов, чтобы затем получить максимальное эстетическое удовольствие от ярких, но органичных орнаментов, витражей, деталей, роскошных предметов восточной утвари.

Бахчисарай Бахчисарай БахчисарайБахчисарайБахчисарайБахчисарай

Особое значение в ансамбле дворца имеют сады и фонтаны. Сад − образ рая на земле, фонтан − источник жизни, вместе они создают необходимую прохладу в летний знойный день. В фонтанном дворике можно полюбоваться на Золотой фонтан и Фонтан слез, воспетый А.С.Пушкиным.

БахчисарайБахчисарай

По мере движения из центра города на восток, каменные домики сменяются скалами, образующими длинное ущелье, в котором находится Свято-Успенский пещерный монастырь VIII в. и древний пещерный город-крепость Чуфут-кале, возникший в VI в. В разное время его населяли аланы, турки, караимы. В городе сохранились вырубленные в скалах загадочные жилища древних людей и более поздние жилые дома, развалины мечети, мавзолей, две караимские кенасы, осадный колодец Тик-Кую.

БахчисарайБахчисарайБахчисарайБахчисарай Бахчисарай БахчисарайБахчисарай

Сам пещерный город, возможно, не такой большой, как Мангуп-Кале или Эски-Кермен, зато с него открывается прекрасная панорама. Там, на краю обрыва, под тенью одинокого дуба, мы перекусили вкуснейшим монастырским кексом и взялись за карандаши.

БахчисарайБахчисарайБахчисарайБахчисарай

 У подножья крепости можно осмотреть еще мусульманское кладбище 15-19 вв. Газы Мансур.

БахчисарайБахчисарай

Едва ли можно найти лучшее место, с которого стоит начать знакомство с Крымом. Бахчисарай своим восточным колоритом будит воображение и интерес к истории, крымско-татарской культуре, зовет открыть тайны пещерных городов, горного Крыма. Но это уже отдельная история, мы же отправляемся на побережье.

Опубликовано в журнале «Турист», №5 (457) 2014 г.

Добавить комментарий