Линия судьбы. Рисунок как метод самопознания в коучинге

В любимом мной Санкт-Петербурге недавно у меня была встреча с психологом и арт-терапевтом, Екатериной Фоминой. Она предложила мне порисовать по методу нейрографики.

Нейрографика – буквально «рисовать сознание, мышление». Глядя на готовый рисунок, испытываешь ощущение правдоподобности, «научности», отражения каких-то реальных нейронов и клеток, которые можно было бы увидеть под микроскопом или, наоборот, в космосе.

В теле после рисования чувствуется легкость, спокойствие. Любое рисование – это, в принципе, очень расслабляющая деятельность, а нейрографика имеет еще ряд особенностей: рисуя линии, входишь в состояние потока и медитации, а сглаживая углы и неровности, чувствуешь завершенность, получаешь эстетическое удовольствие. Казалось бы, даже каракули человека, совершенно не умеющего рисовать, приобретают в конце занятия плавные, гармоничные формы. Рисунки получаются красивыми у всех, и при этом совершенно разными. Приходит ощущение, что и внутренние углы и сомнения сглаживаются, прописывается гармония на нейронном уровне.

PVQh7eNSS3M

Линия всегда повторяет тип нашего мышления. Вспомните узоры и спирали, которые мы выводим, когда говорим по телефону. А когда мы рисуем нетипичные линии, мы настраиваем сознание на внутреннюю работу, уходим от шаблонного мышления. «Удерживая в голове определенный смысл и переорганизовывая его в линию, мы создаем новые нейронные связи» – так формулирует базовую гипотезу нейрографики создатель метода Павел Пискарев.

Развитие через творчество

Как всегда, рассказываю о практике на своем личном примере. Я решила подумать и порисовать на тему моего творчества и, в частности, проведения мастер-классов. Вот уже несколько лет я пишу о творческих практиках, изучаю разные методы. С детства рисование, декор и прикладное искусство – моя страсть. Но почему-то я никогда не рассматривала это как основное занятие и дело жизни.

Это довольно типично – таково было подавляющее настроение в обществе – что художеством не заработаешь. А сейчас, много вращаясь в арт-индустрии, я вижу, что это вполне реально, и возможности, на самом деле, безграничны. Так что же показал мой нейро-рисунок?

Мы начали с рисования текущей ситуации – вышло зерно, зародыш, которое потом дало плоды творческой деятельности, превратившись в большой цветок. Откуда-то всплыло понятие – моя творческая самость. Оказалось, что она у меня есть, и что она важна для меня.

Почему нужен ведущий, психолог?

Иногда человек сам не понимает, не видит, что нарисовал. Я, например, не обратила внимание, что все мои ресурсы (люди, возможности, подарки судьбы), которые я обозначила, почти не связаны силовыми линиями поля, то есть я их не использую, не взаимодействую с ними. А свой основной навык рисования я вообще «забыла» и не обозначила как ресурс. После комментариев специалиста, можно подправить, скорректировать работу, и тем самым заложить новую цепочку нейронных связей в мозгу.

hP7GC1pqc0U

В чем суть метода?

Рисунок – встроенный инструмент улучшения жизни, которым владеет каждый. «Вы замечали, что все прямые линии созданы человеком? В природе же их нет – там все плавно и гармонично – рассказывает Екатерина – сглаживая острые углы и рисуя волнистые плавные линии, мы приходим к природной бионичности и гармонии».

Нейрографика помогает:

  • Увидеть ситуацию под другим углом
  • Распознать подсознательные и, порой, совершенно не нужные нам программы, заложенные воспитанием
  • Выплеснуть сильные негативные эмоции
  • Поменять вредные установки на позитивные
  • Снять барьеры относительно какой-то задачи
  • Распланировать будущее
  • Получить вдохновение

Семейная психология

В той истории, которая разворачивается на бумаге, можно увидеть реальную жизнь, ценности, убеждения и даже поведение людей в некоторых ситуациях, увидеть то, что раньше не замечали. «На листе всегда все видно как семейная пара делит пространство,  как они договариваются. К примеру, женщина говорит, что муж ей не помогает, но он буквально придерживает листочек, на котором она рисует, – так и в жизни она не замечает его помощи. Так же с родителями – сразу видно, помогают они или манипулируют детьми. Метод обучает соблюдению правил игры, внимательности и креативности».

Я благодарю за знакомство с практикой Екатерину Фомину – детского практического психолога,  специалиста нейрографики. Екатерина приглашает порисовать всех желающих с любыми запросами и дарит читателям Pilgrim’s скидку 10% на первую консультацию. Записаться можно по номеру 8-921-338-82-70 или в группе ВК.

Метод может помочь в разных ситуациях детям и взрослым, семейным парам с помощью простого, но древнего и мощного инструмента самопознания – рисунка.

Добавить комментарий