Медитация — жизнь в ритме счастья!

Еще два десятка лет назад медитативные практики были диковиной, которая вызывала интерес и недоверие. Сейчас медитации активно проводят в фитнес-клубах и используют в своей работе психотерапевты. Но что, если есть медитация, которая является принципиально новой и отличается от всего, что мы знали до сих пор? Что, если появилась техника, способная удивить снова?

Во второй половине 20 века ученые и энтузиасты из США решили выяснить почему одни медитации показывают большую результативность, чем другие. В течение нескольких десятилетий разные люди, некоторые из которых были учеными и специалистами по нейронаукам, а другие вообще не имели отношения к медицине, проводили эксперименты, измеряли активность мозга, проверяли различные техники на добровольцах и фиксировали результаты при помощи ЭЭГ и других научных методов. В итоге они поняли, что наиболее эффективны те техники, которые активизируют определенные частоты работы мозга. Точнее, именно такие частоты и есть медитация. Исследования в области нейрофизиологии подтверждают, что для различных видов деятельности характерны свои режимы работы головного мозга и нервной системы.
Основными частотами мозговой деятельности являются альфа- , тета- , дельта- , гамма- и бета- диапазоны, также науке известны каппа- , тау- , лямбда- и сигма- ритмы, которые сходны с первой группой по частотам, но отличаются по амплитуде колебаний и источнику активности.

Профиль работы мозга и нервной системы состоит из показателей частоты и амплитуды колебаний, также важны отделы мозга, которые задействованы. Каждый вид деятельности и каждая медитация активизирует определенные частоты, амплитуду и отдел — в результате получается конкретный результат. Например, рейки-практики «включают» альфа-диапазон колебаний, который помогает быстро принимать правильные решения и поддерживает все виды творческой активности. Есть статистика, согласно которой, у большинства успешных предпринимателей, политиков и одаренных людей наблюдается повышенная активность этого ритма, что является в некотором роде аномалией и характерно для нескольких процентов населения планеты.

1438788155_1

Глубокая медитация, проводимая длительное количество времени, задействует тета-ритм. Считается, что наибольшая активность этого диапазона наблюдается у детей до 10 лет.

В ходе клинических исследований было доказано, что прослушивание тета-ритмов приводит к снижению тревожности. 2500 человек после 5 минут воздействия тета-ритмами в 80% случаев входили в состояние глубокой релаксации, что примерно на 50% больше, чем при использовании других методов. При этом участников не предупреждали об эксперименте. В некоторых группах положительный результат показали до 90% испытуемых. При исследовании тревожных расстройств контрольной группе пациентов было предложено слушать аудиозаписи, активизирующие тета-диапазон мозга, что также привело к положительным результатам и снижению симптомов.
Исследования связи тета-активности мозга с, так называемым, дзен-состоянием начались в 1966 году. Было проведено несколько десятков исследований записей ЭЭГ людей, находящихся в глубоком медитативном состоянии. Профессор Такахаши из Японии в течение длительного времени исследовал людей, занимающихся медитативными практиками.

В результате этого и других изысканий было доказано, что при нахождении в состоянии глубокой медитации в передних лобных долях головного мозга начинают доминировать тета-ритмы, а также повышается уровень серотонина. В естественных условиях тета-состояние возникает во время перехода от сна к бодрствованию и наоборот.

Связь между медитативными состояниями и тета-активностью была подтверждена результатами ЭЭГ просветленных монахов, целителей, людей, практикующих медитацию в течение длительного времени. Ученые пришли к однозначному выводу, подтвержденному сотнями исследований — во время нахождения в медитативном состоянии тета-активность мозга значительно возрастает.

Система тетахилинг позволяет осознанно использовать преимущества тета-частоты. На курсе тетахилинга слушатели обучаются конкретным методам работы с собственным подсознанием. Основой метода, разработанного в таком виде Вианной Стайбл в 1995 году, является медитация, которая настраивает мозг на тета-диапазон. Образы, на которых построена практика, направляют мозг и нервную систему человека к заветным 4-7 Гц.

DSC_0075Для базовой медитации необходимо представить свое сознание в форме объемного шара, вывести его за пределы тела и отправиться внутри этого шара вверх, визуализировать как он выходит за пределы известной галактики, звезд, планет и, поднимаясь выше и выше, соединяется со всем, что есть во Вселенной — людьми, животными, растениями, планетой, различными слоями энергии, и высоко в небе ощутить единство со слоем безграничного белого света.
Технически эта медитация помогает отправить внимание сначала внутрь своей клетки, затем в центр атома. Подобно тому, как приливает кровь к тому месту в теле, о котором вы думаете и на котором сосредотачиваетесь, фокус на уровне атома открывает доступ к безграничной энергии подсознания, соединяясь, говоря метафорически, со своей божественной природой и открываясь миру максимально полно и безопасно.

Прелесть тетахилинга заключена в его экологичности и простоте, метод не является религиозным или мистическим учением, он построен на научных исследованиях в области психотерапии, генетики и нейрофизиологии. Техника применяется в 152 странах, зарегистрирована в Роспатенте и распространяется через тренинги и личные консультации инструкторов, обученных в Институте тетахилинга (Бигфорг, Монтана, США).

Для каждого человека становится возможным и доступным на практике применять такое ресурсное состояние для активации процессов регенерации, омоложения организма, управления деятельностью эндокринной системы и сенсорной памятью. Благодаря этому возможно в прямом смысле слова «создать» любое желаемое чувство — уверенность, счастье, благополучие. Техника позволяет найти и обезвредить деструктивные программы поведения, привычки, генетические страхи и заменить их на лучшие из возможных сценариев своей жизни.

Автор: Полина Сергеевна Гуляева, соискатель ученой степени кандидата наук, сертифицированный инструктор и практик системы тетахилинг.

Добавить комментарий