Психологическая игра «Женский круг» или Время Урожая

Чудесные вещи часто случаются спонтанно. В первые дни сентября захотелось чего-то теплого и уютного вместе с инсайтами и продуктивным планированием на весь будущий «урожайный» сезон.

Вообще, собирание плодов стало для меня центральным мотивом игры Женский Круг, но об этом позже.

Ведущая практики, многогранная и талантливая девушка, арт-терапевт Наталья Шитикова рассказала мне о себе:

«Я начала интересоваться психологией давно: меня увлекало НЛП, ведические знания, кундалини-йога, гуманная педагогика. И пару лет назад я прошла проф. переподготовку по арт-терапии в социальной и клинической сфере и продолжаю обучаться новым методам. Мой уклон – это связь природного, естественного с творчеством и с арт-терапией.

Я работаю с женщинами, с их естеством, предназначением, самоценностью. И я понимаю, что от этого зависит и самореализация, и отношения с мужчинами, детьми, родителями, способность выстроить личные границы. Мой диплом и был на эту тему, самоотношение у женщин».

Итак, Наталья использует в своей работе красивую и душевную настольную игру для женщин, где присутствует аналитика и коучинг, но упор делается на чувства и эмоциональные трансформации, переживания. Фишками выступают любимые заряженные вещи, которые перемещаются по игровому полю, открывая ту или иную карту. В игре действуют разные колоды карт, которые касаются самооценки, самореализации, отношений с партнером, со всем родом. Также есть аффирмации и метафорические карты.
xI0jcC9DGXc

Во время игры часто всплывают актуальные и наболевшие темы. После занятия девушки говорят: «Я об этом иногда задумывалась, но игра буквально погрузила меня в проблему, обратила на нее мое внимание». Не знаю, как это работает, но выпадают именно те карты, которые дают ответ на нужный вопрос.

Кто-то активно работал с самооценкой, а я, например, проработала важные вопросы в семье. Это хорошая возможность разобраться в «наследстве» от папы и мамы, принять и недостатки и достоинства, выстроить личные границы. Мне игра подарила также ценную аффирмацию: «Опыт делает меня сильнее, а близкие – счастливей. Источник моего счастья во мне самой». Кстати, кто-нибудь пробовал проговаривать аффирмацию 21 день? Ведь именно столько нужно, чтобы она усвоилась подсознанием.

Однако самым важным для меня по-прежнему был вопрос творчества и самореализации. Иногда бывает, что перфекционизм мешает насладиться плодами своего труда и гонит вперед: работать, достигать, учиться. Когда страшно показывать миру свои результаты, потому что думаешь, что все еще не идеально... Но дело в том, что когда человек за свои труды не видит отдачи от мира, он истощается. Принять эту отдачу помогает все то же осознание своей ценности. И одна из красочных метафорических карт ясно дала понять, что пришло время…собирать плоды.
35RXXr2bEhQ

Игра формирует новые мыслеформы, вызывает какие-то процессы, эмоции, которые потом можно проработать с помощью арт-терапии.

Плоды арт-терапии                                                                 

Наталья добавила в практику элементы арт-терапии и свою авторскую медитацию:

 «Диагностический момент – рисование 2 мандал, до и после игры, которые явно показывают изменения состояний: человек уходит либо с большей структурой, либо с большей легкостью. Моя задача, как арт-терапевта, найти это зерно, ресурс, может, подкапнуть камушек, под которым лежит столько интересных вещей для человека. Чтобы они из бессознательного перешли в сознательное и давали какие-то плоды, давали силу».

Для меня же самым ярким инсайтом стала практика медитации «Путешествие к храму души». Было очень приятно на время прерваться от игрового поля, расслабиться лежа и войти в состояние шавасаны, где под мягкий голос ведущей каждая из нас погрузилась в свой бескрайний внутренний мир, полный сильных архетипических образов, внутренней мудрости и истинных желаний своей души.

Насколько бескрайний этот внутренний мир было видно по рисункам, которые мы сделали позже. Я подумала, за ними стоит не просто фантазия, а вся глубина бессознательного. Меня мой образ зарядил настолько, что хотелось бежать и делать, буквально воплощать свой храм в реальность.

После игры я решила пойти прогуляться в ближайший парк. Первое, что я почувствовала – запах спелых яблок. Бабушки с внуками, дети с родителями набирали целые сумки плодов, как бы показывая мне, что нужно закрепить урок игры на нейронном уровне…

Люблю спонтанность и магичность происходящего, неслучайные встречи и открытия.
Спасибо за это Наталье!

Добавить комментарий