Во Флоренции я еще раз убедилась, что в путешествии лучше отходить от туристических маршрутов, больше общаться и взаимодействовать с местными. Только тогда удастся вздохнуть свободно в переполненном туристическом городе, прочувствовать его вкус и насладиться его богатствами. А их немало! Природа, местная кухня, главный собор Санта-Мария-дель-Фьоре, Галерея Уффици, мост Понте-Веккьо, Сады Боболи, бесчисленные палаццо и базилики.
У меня всегда вызывают чувства покрытые травой и растительностью зеленые берега рек. И неважно даже, в Омске они или во Флоренции. Потому что в Москве, например, либо в Питере, они заключены в гранит, что всегда добавляет строгости и искусственности. Здесь же зеленая травка на берегах Арно приковала мой взгляд сразу же.
  Уже который раз наблюдаю этот внутренний процесс: во время путешествия, когда видишь новые места и людей, рождаются качественно новые мысли. И сидела бы я дома, их бы точно не возникло, это факт.
Во Флоренции или в Венеции – излюбленных туристических местах – наблюдаешь сразу за огромным количеством людей изо всех уголков света. Это одно из моих непреложных стремлений. Смотря на них, сравнивая, подмечая детали, я анализирую свое место на этом шарике, понимаю, чего я хочу, а чего нет (это, по сути, является главной медитацией).
 Все эти толпы туристов, правда, хоть и служат пищей для размышления, здорово мешают свободно передвигаться по городу, создавая бесконечные пробки на тротуарах. И это еще была зима!
Поэтому, осмотрев основные достопримечательности (о которых не вижу смысла особо писать, повторяя сотни путеводителей), советую вырваться на окраину, либо в итальянскую провинцию.
Я очень рада была приглашения моей подруги Даши на ужин в маленький городок в холмистой местности за 40 км от Флоренции. Интересно взглянуть на жизнь там. Когда после ужина мы вышли на променад, я удивилась, что через непродолжительное время мы вернулись в ту же точку, из которой пришли, обогнув по кругу городок на холме. Инфраструктура проста: один бар, один магазин, есть аналог нашего ДК, где проводят время старички, маленький парк.
В другой раз вырваться из шумного города нам удалось во Fiesole, местечке в 20 минутах езды на автобусе от Флоренции. Городок на крутом холме находится в 8 км к северо-востоку от города.
Там-то я и почувствовала настоящий дух Италии: панорама зеленых холмов в голубой дымке с длинными пирамидальными тополями, теплый итальянский полдень, местная еда. Советую запастись сыром, оливками, вином, устроить привал и наслаждаться солнечным пейзажем.
   
Причина уже более чем достойная, чтобы вырваться из большого города. Однако во Фьезоле еще есть древний римский амфитеатр I в. до н. э., старинные монастыри и красивые виллы. К сожалению, музей, где расположена археологическая зона, в день нашего приезда был закрыт, ну, ничего, зато есть повод вернуться. А еще мне пришла в голову мысль, что в следующий раз было бы так здорово полазить по этим холмам, взять палатку и устроить поход по пригородам Флоренции…
|