SHAMANTRIP. Предгорья Алтая. Встреча с шаманами

На вокзале Бийска голоса таксистов сразу знакомят тебя с названиями популярных горных курортов – Манжерок, Белокуриха, Чемал… Однако не стоит им внимать, лучше пройти несколько метров до автобусной станции и уехать в нужном направлении.

Подъезжая к горам Алтая по Чуйскому тракту можно приветствовать природу уже из окна автобуса (билет из Бийска в Горно-Алтайск — 250 руб.) – с одной стороны вырисовываются горные силуэты, а за другим окном стелется по равнине Катунь.

Я договорилась встретиться с шаманами в Горно-Алтайске. Хотя живут они еще дальше в горах, но в этот день как раз планировался обряд поблизости – на горе Чертов палец, недалеко от озера Ая.

На первый взгляд Ак-Оол Иле (Виктор) и Татьяна являются обычными людьми с повседневными заботами и проблемами. Ритуальную одежду с подвесками, бахромой и перьями надевают только на обрядах. «В миру» же ничто не выдает их род занятий. Разве что шапка-тюбетейка у Виктора и косичка с ракушками, которые позвякивают, пока мы едем в машине на обряд.

Мы забрались вверх в предгорья Алтая. Бирюзовая Катунь материализовалась в точности такой, какой я ее представляла. Такого насыщенного цвета она бывает именно осенью. Как и отсутствие большого потока туристов, это еще одна причина посетить этот край в межсезонье. Вообще Алтай, как говорят, прекрасен в любое время года.
Бирюзовая Катунь Алтай

Начинаются приготовления к обряду очищения. Татьяна и Виктор облачаются в традиционную обрядовую одежду. Они работают в тувинской традиции, где используется много атрибутики, – в таком виде шаман свой в тонком мире. Тон, шаманский халат, накапливает свою силу: его не стирают, постоянно добавляют к нему новые атрибуты: части тотемных животных, предметы силы. По легенде, медведь дал шкуру шаману, и она стала тоном, а птица села на голову, и стала шапкой, чтобы он мог летать по мирам.

Сегодня на обряд пришли два десятка человек. Шаманский обряд очищения избавляет от вредных воздействий цивилизации и негативных энергий. Духи изгоняют болезни, уже проявленные на тонком энергетическом плане. После обряда высвобождается зажатая энергия, человек испытывает свободу действий, чувств и мыслей.

Первым делом шаманы очищают обрядовое место и окуривают всех собравшихся можжевельником. Ритуал проходит у красиво сложенного сана, костра. Идет работа с огнем – связующим звеном между мирами, проводником. Шаман берет бубен и входит в транс…
шаманы Алтай шаманы Алтайшаманы Алтай

«Интересно, кто-нибудь понял, что все было по-настоящему?» – спрашивает Виктор, когда обряд закончился и все разошлись?

Понятно, что большинство людей не видят мир духов, как сами шаманы. Но многие входят в медитативное состояние, иногда участники этого обряда испытывают тошноту, буквально происходит «очищение» на физическом уровне. У кого-то возникают болевые ощущения в местах, где есть заболевания, проблемы в организме, – «болезнь выходит».

В следующих материалах я расскажу подробнее о том, что происходит на обрядах, о шаманской картине мира, о моей жизни в усадьбе у Виктора и Татьяны, о достопримечательностях в окрестностях Чемальского района. Продолжение следует!

Добавить комментарий