SHAMANTRIP. Путь на Алтай

Самое приятное – это планировать путешествие. Когда ты видишь эту необъятную карту и думаешь, неужели я и правда скоро буду на другом конце страны? И вот ты смотришь на зеленую точку на навигаторе и не веришь, что как-то за пять дней пересек полстраны и находишься в самом сердце Азии – в предгорьях Алтая.

А живешь ты не где-нибудь, а в семейной усадьбе у шаманов. Идея поехать к ним возникла спонтанно летом, написала письмо и вот сама не верю, что уже здесь, знакомлюсь с их обрядами и мировоззрением.

А Алтай, если взглянуть на карту, и правда является центром всего континента. Даже графически это выглядит красиво – в одном месте сходятся границы четырех стран. Но сначала немного о том, как я сюда добиралась.

Инициация в путешественника
У меня, конечно, уже есть опыт больших самостоятельных путешествий – жизни в Индии, поездок по России и СНГ, но сейчас кажется, что настоящим путешественником себя может назвать лишь тот, кто путешествует в одиночку. Хотя специально я и не планировала, но мне было суждено отправиться на Алтай одной.
Путешествовать с друзьями, с семьей и одному – это совсем разные вещи. Пребываешь не где-то в разговорах, в каком-то общем потоке, а здесь и сейчас, сосредоточенно, твердо стоя на ногах. Главным отличием, пожалуй, является ответственность за себя. Еще говорят, когда путешествуешь с человеком, узнаешь его, а когда один – узнаешь себя.

Делать что-то новое каждый раз страшно. Но этот страх необходим, в нем содержится ресурс для трансформации личности, движения вперед.

Сибирские города
Так вот, у меня был билет авиакомпании «Победа» … в Тюмень. Просто случайным образом задав в поисковике на сайте «Победы» этот город, выяснилось, что билеты туда удивительно дешевы: из Москвы всего 2500 рублей. Если посмотреть на карту, это примерно полпути до Алтая. Так вот, эти полпути я преодолела всего за три часа. А дальше было решено передвигаться поездами и останавливаться в городах, которые мне интересны.

Тюмень меня встретила в 6 утра пустыми улицами, солнцем и желтыми листьями на тротуаре. Из Москвы я улетала еще бабьим летом, а тут уже чувствуется осень… Сибирь!
Городской автобус из аэропорта привез меня на жд вокзал, где я купила плацкарт до Омска. У меня оказалось около пяти часов, чтобы посмотреть город. Достопримечательностей, как мне показалось, в первом русском городе Сибири не очень много, зато куда ни глянь – красивые храмы. По ним я и прогулялась, и сходила, конечно, в центр, на набережную, которую как раз реконструируют – придают промышленному городу нефтяников культурный вид. Практически вся Тюмень лежит на южном берегу реки Тура. Через нее перекинут мост Влюбленных, напоминающий Золотые ворота. «И чем не Сан-Франциско», подумала я, и сходила по нему на другой берег, он оказался более дикий, застроенный одноэтажными домами.
Camera360_2016_11_2_052605 Camera360_2016_11_2_052525

По сравнению с Тюменью, Омск мне показался более теплым и приветливым. Возможно, дело просто в том, что я выспалась и поела в поезде, а может и в том, что меня здесь ждали. Приятно, когда тебя встречают, особенно в незнакомом городе! Я решила опробовать в этой поездке метод каучсерфинга и когда сошла с поезда, меня ждал музыкант из Омского Музыкального Театра.

Мой хост Михаил оказался очень приятным интеллигентным человеком, который предоставил мне отдельную комнату и все необходимые условия, показал город, а бонусом я получила еще и уроки игры на гитаре и музыкальный ликбез. Мне и самой удалось отточить навыки непрофессионального преподавания йоги)
Camera360_2016_11_2_052246 Camera360_2016_11_2_052028Camera360_2016_11_2_051844

Обязательно буду пользоваться каучом и дальше, – это не просто бесплатное жилье, а возможность увидеть город глазами местного жителя, это особая философия и образ жизни, кода люди обмениваются мировоззрением, делятся опытом и получают новые знания, и конечно, это новые друзья.
Спустя три дня Миша проводил меня на вокзал, и я села на поезд до Бийска, приближаясь к цели своего путешествия – знакомству с алтайскими шаманами.

Добавить комментарий