XI. Kochi-Muziris Biennale

Конечно же, важнейшая вещь в Кочи, о которой я еще не писала, – это искусство. Во-первых, театр катакали – визитная карточка города и Кералы в целом. Но также, современное искусство, что совершенно не характерно для индийских городов.

В городе множество художественных галерей и салонов, кафе и даже отелей с приставкой -арт.

KochiKochiKochiKochiKochiKochiKochiKochiKochi

Когда мы были в Кочи, мы застали также беспрецедентное событие в культурной жизни страны.

Там, на фоне доков и грузовых судов, проходит первое в Индии Биеннале современного искусства. В бывших фабричных и торговых зданиях теперь выставляются проекты современных художников со всего мира.

Kochi Kochi-Muziris Biennale KochiKochi-Muziris Biennale

Современное искусство любит размешаться в зданиях фабрик, заводов и вообще заброшенных индустриальных помещениях. Что мне в нем больше всего и нравится.

Одна из основных площадок Биеннале — Pepper House — представляла собой длинные двухэтажные склады доков, построенных в голландском стиле, с черепичными крышами. Они были использованы для хранения товаров в ожидании погрузки на корабли в гавани.

В целом, 16 тыс. м2 сырых обшарпанных помещений, лестниц и залов, иллюстрированных работами современных художников.

В темных помещениях можно гулять часами. Иногда через окна пробивается синее небо, ты выглядываешь в окно и вдыхаешь морской бриз, наблюдаешь за оживленной работой рыбаков в порту, слышишь крики чаек... а потом снова в темные сырые коридоры, непонятное современное искусство...

Kochi-Muziris Biennale Kochi-Muziris BiennaleKochi-Muziris BiennaleKochi-Muziris BiennaleKochi-Muziris BiennaleKochi-Muziris BiennaleKochi-Muziris Biennale Так интересно, индийский андеграунд.

Kochi-Muziris BiennaleKochi-Muziris BiennaleKochi-Muziris BiennaleKochi-Muziris Biennale

Мне понравилась эта работа, там внутри специи, куркума в основном.

Название композиции «Жизнь — это река» олицетворяет непредсказуемость: «У нас есть план, но по пути вещи меняются, между желанием и действительностью возникают идеи и возможности, сомнения, решения, проблемы, поэтические драмы...творчество, путешествия. Между нами и миром вокруг, искусство — это лодка, а жизнь — это река.»

Автора, Эрнесто Нето,  на создание этого «тела» из синего полиамида вдохновили индийские боги Шива и Кришна, которые имеют синий цвет кожи.

А мне лично это напомнило коровье вымя. Священная корова-мать вскармливает своих детей тем, чем богата индийская земля — специями)). А что, у них без специй и правда поесть ничего нельзя. Они наверно с младенчества их едят).

Кочи, возможно, является лучшим местом для проведения международного Биеннале. Коммерческая столица и самый космополитический город Кералы является прекрасным сочетанием традиций и современности. Поэтому Кочи стал идеальным пространством для выражения свободы слова и новых идей.

Kochi Kochi Kochi-Muziris BiennaleKochi-Muziris BiennaleKochi-Muziris BiennaleKochi-Muziris BiennaleKochi-Muziris BiennaleKochi-Muziris BiennaleKochi-Muziris BiennaleKochi-Muziris BiennaleKochi-Muziris BiennaleПервое Биеннале проходило на нескольких площадках города, на которых нашлось место для эстетики и политики, идеологии, жизни и искусства.

Мы были на этом Биенале почти год назад, но оказывается, что можно вернуться в прошлое, и заново пройтись по всем залам. Оказывается, арт-проект Google оцифровал и заархивировал все экспозиции:

Сайт Биеннале: http://kochimuzirisbiennale.org

Добавить комментарий