XIV. Каньякумари − самая южная точка Индии

Каньякумари (Kanyakumari) или мыс Коморин − это крайняя южная точка п-ова Индостан и конечная точка нашего маршрута по Малабарскому побережью Индии. (проект Malabar Coast).

В Каньякумари все едут, чтобы на одной точке встретить рассвет и закат солнца на мысе Коморин, который омывают одновременно воды Индийского океана, Аравийского моря и Бенгальского залива.Kanyakumari

Паломничество

Это место считается святым в Индии. Поэтому здесь нас ждало рекордное число паломников за всю нашу поездку. Казалось, их больше на улицах, чем всех остальных людей, местных и туристов. Паломники одеваются в черную одежду, ходят босиком, поют мантры. Их миссия − проехать по всем священным местам Индии.

Однако, если взглянуть со стороны, «люди в черном» ведут себя как обычные туристы: все время пристают с «фото плиз», с большим энтузиазмом покупают сувениры и одежду (в Каньякумари огромный вещевой рынок).

В окрестностях Каньякумари находится 2 Шакти Пита (Святыни Матери-богини) из 51 Шакти Пита во всей Южной Азии. Эти святые места — храмы Амман Kumari и Сучиндрам (11 км от Каньякумари).

Но в первую очередь все здесь хотят посмотреть на восход солнца.Kanyakumari

Sun rise point

Мы решили выйти из дома пораньше, за час до рассвета, пока на улицах никого нет, чтобы занять лучшие места для встречи солнца на так называемой sun rise point . Не тут-то было! Народу на улицах было раза в три больше, чем днем.
KanyakumariKanyakumariKanyakumariKanyakumariKanyakumari

На набережной индусы заняли каждое выгодное местечко для обзора. Но это оказалось не важно, солнце встало в тучки.

Мы увидели его позже, когда плыли на пароме на мемориал Вивекананды − еще одно из обязательных для посещения мест в Каньякумари. Памятник воздвигнут в 1970 году в честь крупнейшего индийского мыслителя Свами Вивекананды, о котором расскажет мой следующий пост.Kanyakumari Kanyakumari Kanyakumari

Kanyakumari

Мемориал расположен в море, на расстоянии 500 метров от берега. К нему ежедневно ходят паром (30 рупий), на который выстраивается огромная очередь с самого рассвета и до вечера.Kanyakumari Kanyakumari Kanyakumari Kanyakumari Kanyakumari Kanyakumari Kanyakumari Kanyakumari Kanyakumari

Входной билет на мемориал стоит 20 рупий. Он состоит из двух павильонов, по-индийски mandapam. Один посвящен Вивеканде, а другой богине Канье Кумари. Здесь заметен отпечаток ноги богини, который освятил эту скалу.Kanyakumari KanyakumariKanyakumari

Есть на острове и зал для медитаций. Там стоит полная тишина, каждый может сесть и помедитировать.

На ближнем к берегу острове расположена статуя тамильского поэта Тируваллувара. Он является автором книги «Тируккурал», которую тамилы почитают как священную.Kanyakumari

Легенда о Канья Кумари

По индийской легенде, Канья Деви, аватар Парвати, должна была стать женой Шивы, но он не явился на свадьбу. Канья Деви почитается как богиня-девственница, благословляющая паломников и туристов.

В главный храм в Каньякумари − Амман Kumari − мы тоже отстояли огромную очередь. Он совсем небольшой, и честно говоря, не произвел на нас впечатления. Внутри святилища находится каменный идол с большим бриллиантом, но туда европейцев не пускают. Все фотоаппараты и телефоны на входе забирают, мужчинам надо оголить торс, чтобы войти внутрь.

Если прогуляться от мемориалов вдоль берега в левую сторону, вы увидите рыбацкие судна и самих рыбаков. В море уходят волнорезы, откуда также можно встречать рассвет или закат. Kanyakumari Kanyakumari Kanyakumari Kanyakumari Kanyakumari Kanyakumari Kanyakumari Kanyakumari С берега также заметен красивый белый фасад католического собора.Kanyakumari Kanyakumari_17 KanyakumariKanyakumari

От собора мы решили подняться вверх к центральной улице. В этом совсем нетуристическом квартале все устроено по-простому, нет никаких заборов, поэтому мы увидели дома, дворы и быт местных жителей.

KanyakumariKanyakumariKanyakumari

Мы подумали, что здорово было бы искупаться в месте, где сходятся воды Индийского океана, Аравийского моря и Бенгальского залива! Но на самом мысе пляжа как такового нет, лишь волны разбиваются о камни и обдают всех брызгами. Разве что поплескаться, как любят индусы.

Мы решили немного проехать вверх по Малабарскому берегу, по Beach Road. Возле небольшой церкви мы увидели пляж. Волны там тоже очень большие, но можно искупаться, а также посмотреть закат в полном одиночестве.
KanyakumariОднако одиночеством мы наслаждались недолго, вскоре к нам подбежали местные ребятишки. Пофотографировались, а потом со словами «скуль бэг»,"скуль бэг" высмеяли Вовин фоторюкзак . Они были очень общительные, и даже написали нам на бумажке свои имена: Kabilan, Aikith, Sivin, Mamisa.Kanyakumari Kanyakumari Kanyakumari

Где остановится в Каньякумари
Где-то на форумах мы нашли информацию, что самое дешевое жилье в NRS Lodge, отыскали его, но все оказалось забито. Паломники занимают практически все недорогие гостиницы. В итоге мы нашли John lodge (или как-то так) на 3 линии за 500 рупий, договорились за 400.

KanyakumariKanyakumari

В общем, ситуация с жильем в Каньякумари нас не обрадовала. Только на обратном пути мы случайно нашли ашрам Вивекананды, где были хорошие цены и отличные условия, которыми мы, увы, не воспользовались.

 

Один отзыв

  1. This does look prosnmiig. I'll keep coming back for more.

Добавить комментарий